1. 信息索引號:

                  113307000025927244/2020-06471

                2. 文件名稱:

                  《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》

                3. 發布機構:

                  市水利局

                4. 成文日期:

                  2020-10-20

                5. 公開方式:

                  主動公開

                6. 《金華市水利工程名錄管理辦法(試行)》政策解讀

                  日期:2020-10-20 16:36:52 來源:市水利局 瀏覽量:?
                  分享:
                       
                7. 政策原文
                8. 政策解讀(圖解版)
                9. 朗讀

                  一、制定背景

                  為進一步加強水利工程管理,貫徹落實《浙江省水利工程安全管理條例》、《浙江省水利工程數據管理辦法(試行)》,建立水利工程名錄并規范管理,有利于鞏固水利標準化建設的成果,深化水利工程產權化、數字化、物業化“三化”改革。有利于夯實水利工程管理數據基礎,明確各有關責任主體的職責,進一步厘清工程管理、監管職責邊界,為水利規劃、建設、管理、監督考核、項目申報和水旱災害防御等決策提供依據。

                  二、主要內容

                  《辦法》圍繞三個部分對水利工程名錄管理作出部署和要求,第一部分為名錄管理實施對象,第二部分為名錄建立和管理原則,第三部分為相關要求。

                  (一)水利工程名錄管理實施對象

                  水利工程名錄管理實施對象。對規模以上的16類水利工程納入名錄管理,規模以下的建立清單。具體包括市域內已建成并投入使用的水庫、山塘、堤防(含護岸)、水閘、泵站、閘站、閘壩、水電站、渡槽、倒虹吸、輸(供)水隧道(管道)、水文測站等12類工程,及灌區、圩區、農村供水、引調水等4種由多類工程集合組成的水利工程。

                  (二)水利工程名錄建立和管理原則

                  1.明確轄區內水利工程定義和統計口徑。按照文件確定的標準對轄區內水利工程進行調查、摸排、統計、分類、命名、審核、登記(備案),形成水利工程名錄。并進一步厘清工程產權,明確并公布“三個責任人”,落實管理責任。

                  2.明確水利工程名錄建立后管理和維護。市、縣(市、區)兩級水行政主管部門落實專人管理、維護水利工程名錄。

                  3.明確執行水利工程名錄新增、更名、注銷審批程序。名錄建成后,新建成的水利工程,經注冊登記后納入名錄;水利工程更名由工程主管部門報水行政主管部門批準后調整;水利工程因降等、報廢、工程類型調整等原因需調出名錄的,工程主管部門應按有關規定提交名錄注銷請示、論證報告及批復、驗收意見及工程注銷登記表,按權限要求報經縣級以上水行政主管部門審核后予以注銷。

                  4.明確其它部門管理的水利工程納入名錄管理的要求。非水利部門、鄉鎮街道、企業等主體通過航運、旅游、農發等項目建成的水利工程,報經水利部門驗收同意投入運行,即應列入名錄管理;審批、驗收手續不齊全的水利工程,工程主管部門組織安全鑒定并對存在問題整改到位后,予以注冊登記,并納入名錄管理;工程有安全隱患且相關單位拒不采取措施的,按《安全生產法》第六十七條等規定處置。

                  (三)有關工作要求

                  一是明確名錄建立工作要求。二是明確建立健全名錄建立管理制度。三是加強名錄建立數據質量要求。

                  三、解讀機關

                  《通知》由金華市水利局解讀。



                  国在线视频永久视频超清