東陽:“三力并行”共筑水文防汛新華圖

                  日期:2021-11-12 14:48:38 來源:?市水利局 作者:?東陽市水務局 瀏覽量:?
                  分享:
                       

                  朗讀

                  近年來,東陽市堅持和深化水利改革發展總基調,緊跟時代發展變化,著力推進水文“四化”建設,致力完成“四大”建設目標,啟動了水文“5+1”工程建設。自2020年該項目啟動以來,東陽市先后完成67處站點建設,其中2021年度完成改建2處自動蒸發站、14處水位站,新建1處自動墑情站、5處雨量站。9月初,東陽市對2021年建成的遙測站水文監測系統開啟試運行,并于10月29日順利通過驗收。

                  一是制度引領提效力。編制完善《東陽市水文測站運行管理手冊》,落實崗位責任制,明確人員分工,規范操作流程。制定《東陽水文站超標洪水測報預案》,確保面對臺風暴雨等極端惡劣天氣時,水文數據能夠“測得到、傳得出、算得準、報得快”,不留任何監測死角。同時,通過技能競賽、應急監測演練、業務培訓等多種方式,積極推進并完善人才培養機制。

                  二是科技創新添動力。東陽市通過打造水文業務綜合管理系統,確保該市148個水文自動監測站點正常、安全、高效運行。在重點水文防汛遙測上利用北斗衛星通訊傳輸,實現“通信雙保障”,運用“圖像識別測水位”“雷達測流測水位”等現代化新技術新設備對江河湖庫的流量、水位、雨量、蒸發等所有水文要素實現自動化感知和采集,并通過物聯網對數據進行自動化集成。主動接入省水文防汛通信平臺,實現各級水雨情數據實時接收和信息共享,推動水文監測與數字化深度融合。

                  三是社會聯動聚合力。踐行“社會共襄,把脈江河”的發展理念,讓水文真正變成“社會的水文”。壯大水文測報隊伍,聘請群眾擔任水文測站代辦員,開展代辦員業務培訓,提高市水文感知能力。通過電子廣告屏、宣傳廊,建設水雨情信息采集和發布系統,做好水文信息化展現,拓展服務邊界,推動水文泛在化應用。開創“水文服務社會,社會襄助水文”的發展模式。


                  国在线视频永久视频超清