永康:美麗河湖繪就生態畫卷 自然風光打造幸福家園

                  日期:2021-11-12 14:50:25 來源:?市水利局 作者:?永康市水務局 瀏覽量:?
                  分享:
                       

                  朗讀

                  近年來,永康市認真貫徹習近平生態文明思想,以河長制為統領,以生態河湖建設為抓手,努力建設建成美麗河湖,河湖面貌明顯改觀、水生態環境加快復蘇。截至目前,經過市水務局與各屬地鄉鎮的不懈努力,永康已擁有南溪和李溪兩條省級美麗河湖,預計今年完成東溪與八字墻溪省級美麗河湖創建。

                  一是流域一盤棋,以戰略眼光布局河道整治。開展一鎮一河生態河道治理,以河道梳理、河灘濕地整治,疏林密草生態凈水池建設為重點,加快城鄉黑臭水體整治;對生活區沿河生活污水排放管網進行工程性治理,杜絕生活污水直排入河;聯合屬地鄉鎮,集中力量開展無違建河道創建,重拳打擊涉水違法建筑。基本完成了美麗河湖河道范圍內污水無直排、水域無障礙、堤岸無損毀、河底無淤積、河面無垃圾、綠化無破壞、沿河無違章“七無”目標。

                  二是發展原生態,以自然風光作為景觀重點。永康始終秉持生態為主、保護為重、治污為先的 “三步走”戰略,大力推進截污治污、生態修復、河岸美化等工程,累計清淤疏浚11.3公里、河道綠化6萬平方米、新建擋墻15.7公里。現三條省級美麗河湖河道水質常年優于Ⅲ類水標準,兩側四季有景。其中永康市西溪鎮借助東溪改造提升生態東風,兩手抓“綠水青山”和“金山銀山”,在東溪改造提升基礎上,依托東溪河道古樟樹林,接軌橫店、優勢互補,創建了“國家3A級”景區、“浙江省示范型放心景區”—西溪影視基地,累計吸引游客200多萬人次,拉動消費數億元,踐行“兩山”的發展模式得到省人大常委會副主任趙光君、省政協副主席孫景淼等同志的肯定批示。

                  三是注重水文化,以綜合治理促進人水和諧。永康在省級“美麗河湖”建設中堅持以水為魂,以人為本,因地制宜,將河道整治與當地文化融合起來,在提升水安全、改善水生態、恢復河道生態體系的同時,彰顯浙中特色,弘揚永康水文化,實現人水和諧。其中李溪流域以“李白放馬飲水”為宣傳點,強化河道功能、改造坡岸生態。河灘曲徑,卵石鋪就;天然綠島,溪石圍護;橋梁、亭榭、坡梯,移步易景,實現全年有綠、四季有色、處處有景。李溪水環境綜合整治工程被評為2016年度全省4個河道生態建設最佳示范工程之一,真正實現李溪流域“河暢、堤固、水清、景美”。


                  国在线视频永久视频超清