東陽:學用結合 扎實推進新《中華人民共和國安全生產法》宣貫工作

                  日期:2021-11-12 14:53:02 來源:?市水利局 作者:?東陽市水務局 瀏覽量:?
                  分享:
                       

                  朗讀

                  為進一步加強水利行業安全生產工作,東陽市水務局以宣貫新《中華人民共和國安全生產法》為契機,推動各項安全生產措施有效落實,開創水利領域安全生產監管新局面。


                  一是開展安全培訓,筑牢思想防線。近日,東陽市水務局組織全員參加新修編的《中華人民共和國安全生產法》培訓。本次培訓圍繞對新《中華人民共和國安全生產法》的修訂內容、當前水利行業安全生產工作存在的不足以及各自崗位職責三方面進行了詳細解讀,厘清機構改革后部門內部的安全生產監管責任。同時,組織全體水利干部職工觀看《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》電視專題片,進一步提升安全風險防范意識,筑牢安全生產思想防線。


                  二是強化安全檢查,落實主體責任。在國慶假期來臨前夕,提前部署對該市范圍的85座水庫、518處山塘以及在建水利工程開展一次安全大檢查,針對消防安全、特種作業人群防護、危險用品存放及使用等情況進行專項排查整改,實現隱患排查治理閉環管理。重申值班紀律,嚴格落實領導帶班和24小時值班制度,對人員值守情況進行抽查檢查,杜絕麻痹思想,時刻緊繃安全弦,確保安全度汛。


                  三是嚴格水政執法,推動普法宣傳。常態化開展河湖“清四亂”、水土保持、水域監管等水行政執法工作,堅決維護水事秩序。引導從業人員牢固樹立水利安全法制觀念,由執法人員對侵占水域、非法取砂、在一級水源保護地垂釣等行為的當事人現場宣講《中華人民共和國安全生產法》法條,做到學以致用。通過“說理式執法”、“教科書式執法”讓當事人充分認識到自身行為的危害性,接受教育的同時主動進行整改,進一步提升新《中華人民共和國安全生產法》的普及度。


                  国在线视频永久视频超清