東陽:織密壓實“四張網” 確保水庫安全度汛

                  日期:2021-11-12 14:53:02 來源:?市水利局 作者:?東陽市水務局 瀏覽量:?
                  分享:
                       

                  朗讀

                  今年入汛以來,東陽市水務局以“抓思想、強謀劃、嚴排查、重落實”為主要抓手,強化關鍵舉措,全面織密“四張網”,落實防汛防臺主體責任,確保水庫安全度汛。

                  一是提高思想認識,筑牢“意識網”。召開全體干部職工防汛工作會議,深入貫徹落實習近平總書記“一個目標、三個不怕、四個寧可”防汛防臺重要要求,強化底線思維,提高責任意識。確保水庫防汛期間“三個責任人”、“三個重點環節”、“三個方案”、“一庫一策”工作執行到位,要求所有人員履職盡責,杜絕麻痹思想,時刻緊繃安全弦。

                  二是做好提前謀劃,提升“備戰網”。加強和水文、氣象等部門的合作與交流,抽調經驗豐富的專家組開展水雨情會商研判,并結合洪水預報軟件,搶抓臺風登陸前的窗口期,做好水庫預泄預排工作,“煙花”、“燦都”臺風期間,提前騰出庫容5025萬方,有效減輕下游防洪壓力。同時,積極開展水庫泄洪調度應急演練和桌面推演,厘清人員崗位職責,進一步提升遭遇突發事件時的應急處置能力。

                  三是強化值班值守,壓實“責任網”。重申值班紀律,嚴守值班崗位,落實汛期24小時值班和領導帶班制度,對值班情況予以不定期抽查檢查。要求值班人員密切關注天氣變化,及時掌握庫區水雨情、工情信息,為科學調度洪水提供強有力的數據支撐,加密惡劣天氣下水庫泄洪和超汛限水位運行期間的巡查、報汛頻次,切實履行人員崗位職責,為水庫安全度汛保駕護航。

                  四是落實排查整改,織密“安全網”。組織相關科室,積極開展水庫防汛備汛檢查,并撰寫系列總結。對排查中發現的問題及時整改,實現有效閉環。第一時間組織施工隊伍對因臺風影響導致淤積、破損的渠道進行疏浚及修復,對照《浙江省防汛防臺抗旱物資管理辦法》及時添置防汛物資,常態化開展泄洪閘門、閘門啟閉設施和發電機組的養護、檢修工作,切實保障相關設備、重要水工建筑物平穩運行。


                  国在线视频永久视频超清